五島うどん本舗・中本製麺は、九州・長崎県五島列島の特産品「五島うどん」の産直通販「五島うどん本舗」に統合管理いたします。
弊社では、伝統製法を基本としながらも衛生管理、生産効率の向上のため適切な機器・設備を導入して製麺の各工程に細心の注意を払いながら作業いたしておりますので、安心してお召し上がりください。
1. 熟成・小巻 2. 掛けば 3. 熟成 4. さばき
小麦粉を捏ねた生地を熟成させながら徐々に細くのばしていきます。 熟成が進み小麦粉がなじんできます。次に撚りを掛けながら、8字に棒に掛けてゆきます。 ムロ箱の中で更に熟成を重ねます。 延ばした麺を棒で手早く丁寧にさばきます。
5. 乾燥 6. 検品 7. 最終検品
【 五島名物地獄だき 】
管理された室内でゆっくりと乾燥させます。ゆっくり乾燥させることで、きめの細かな麺肌に仕上がります。 二人体制にて、人の目による徹底した品質確認をします。 最新の金属探知機で最終検品後、出荷します。 上五島の家庭料理として古くから親しまれている「地獄だき」。
たっぷりの湯でゆで、直接鍋からうどんをとり、つゆにつけてお召し上がり下さい。