五島うどん本舗・中本製麺は、九州・長崎県五島列島の特産品「五島うどん」の産直通販「五島うどん本舗」に統合管理いたします。
 
原材料選びが“こだわり”の第一歩。
強力粉の中でもとくに引きの強い小麦粉を厳選し、じっくりと時間をかけて捏ね上げ、生地に強く撚りをかけ、延ばしと熟成をこまめに繰り返しながら徐々に麺を細く延ばしていきます。そして時間をかけて乾燥させます。
根気と経験のいる作業ですが、そうする事で五島うどん独特の細めんで有りながらシコシコとした腰の強さや滑らかな食感と喉ごしが生まれます。
また、自生するやぶ椿の油、長崎県五島列島の美しい海から採れる天然塩、香ばしく上品な味わいの飛魚(あご)など、五島の自然が育んだ最高の天然素材を使用することが、がんこ親爺の“こだわり”です。
私どもは、伝統製法をもとに、『五島伝統の味』、『ふるさとの味』を守りながら、徹底した品質管理と細心の注意を払いながら『美味しく、安心して食べられる』を基本にこれからも “こだわり” 続けていきたいと思います。